Меню сайта |
|
 |
Категории раздела |
|
 |
Мини-чат |
|
 |
Наш опрос |
|
 |
Статистика |
Онлайн всего: 9 Гостей: 9 Пользователей: 0 |
 |
Форма входа |
|
 |
|
 | |  |
| Главная » 2010 » Февраль » 19 » Год 1952-й
|
Конечно, полоса пропускания по НЧ находилась в пределах 200 - 3 000 Гц, что позволяло хорошо слушать речь, хуже музыку, но не надо забывать, что он предназначался в основном для сообщений ТАСС и выслушивания гимна! Первый советский ламповый радиоприемник Москвич, который можно было, начиная с 1952 г., приобрести без очереди в свободной продаже. Его плановая заводская себестоимость составляла 172 рубля, а в торговле в зависимости от географии покупки от 180 до 210 руб. В 1959 г. его уценили до 80 руб. Такой радиоприемник могли приобрести все, самая низкая заработная плата у уборщицы в школе и санитарки в больнице равнялась тремстам рублям. По электрическим качествам "Москвич-В" был удовлетворительным. Он имел диапазоны средних и длинных волн, чувствительность порядка 300 мкВ. Конечно, полоса пропускания по НЧ находилась в пределах 200 - 3 000 Гц, что позволяло хорошо слушать речь, хуже музыку, но не надо забывать, что он предназначался в основном для сообщений ТАСС и выслушивания гимна!
Рижский завод "Радиотехника" им. Попова начал выпуск радиоприемника "Рига-6". 6 ламп. Диапазоны принимаемых волн ДВ 150-410 КГц (2000-732 м), СВ 520-1600 КГц (577-187 м), КВI 3,95-7,4 МГц (75,9-40,5 м), КВII 9,45-12,1 МГц (31,7-24,7 м).
Воронежский завод "Электросигнал" начал выпуск первого советского приемника на пальчиковых лампах "Родина-52". Лампы 1А1П, 1К1П, 1Б1П, 1Б1П, 2П1П, 2П1П. Диапазоны принимаемых волн ДВ 150-415 КГц (2000-723 м), СВ 520-1600 КГц (577-187 м), КВI 3,95-8,33 МГц (76-36 м), КВII 8,33-12,1 МГц (36-24,8 м). Масса 12,5 кг.
Начал выпускаться новый радиоприёмник - ''Балтика-52''. В отличии от предыдущего, это семиламповый: 6А7, 6К3,6 Х6С, 6Ж8, 6П3С, 6Е5С, 5Ц4С супергетеродин, с немного меньшей выходной мощностью (1,5 Вт), чем прежняя модель, но с более высоким звуковым давлением, за счёт применения нового громкоговорителя с синфазным, электрическим магнитом. Была заново переработана схема усилителя низкой частоты, за счёт этого уменьшились нелинейные искажения с 7% до 5%. До 415 кГц расширен ДВ диапазон. Вид приёмника и остальные показатели, остались прежние.
Бердский радиозавод начал выпуск радиоприемника "Рекорд-52". Лампы 6А7, 6К3, 6Г2, 6П6С, 6Ц5С. Диапазоны принимаемых волн ДВ 150-415 КГц (2000-722 м), СВ 520-1600 КГц (577-187,5 м), КВ 3,95-12,1 МГц (75,9-24,8 м).
Киевский музыкальный комбинат начал выпускать катушечный магнитофон "Днепр-3". Магнитофон предназначен для однодорожечной записи или воспроизведения звука на ферромагнитной ленте. Запись производится с радиотрансляционной проводной сети, звукоснимателя или микрофона. В магнитофоне имеется ускоренная перемотка ленты в одном направлении. Скорость движения магнитной ленты 19,05 см/сек. Время записи, при ёмкости катушек 500 метров 44 минуты. Выходная номинальная мощность 3 Вт. Чувствительность 2 мВ от микрофона, 200 мВ от звукоснимателя и 30 В от радиолинии. Диапазон частот записи 100...5000 Гц. Относительный уровень шумов -35 дБ. КНИ 5%. Питание осуществляется от электросети 110, 127 или 220 В. Размер аппарата 518х315х330 мм. Вес 28 кг. Модель собрана в декоративно оформленном под ценные породы деревянном ящике, с поднимающейся крышкой, под которой находится панель с ЛПМ. На панели расположены подкатушники, ручка управления родом работы, блок головок, закрытый съемной крышкой. Он состоит из универсальной и стирающей головок, прижимного ролика, направляющих стоек и ведущего вала. На передней панели находятся ручки управления усилителем, конкретно, это регулятор уровня записи и громкости и шкала с подсветкой, указывающая на род работ. Громкоговоритель АС укреплен на передней панели слева и закрыт радиотканью. На задней стенке магнитофона расположены разьёмы включения микрофона, звукоснимателя, трансляционной линии или телефонов, а также колодка переключения напряжения электрической сети и сетевой шнур. Футляр, сзади закрывается картонной крышкой с отверстиями.
На Красногорском заводе начал выпускаться "Зенит" - однообъективная 35мм зеркалка, представлявшая собою "Зоркий", с приделанным к нему зеркалом и пентапризмой. Ленинградским заводом ("ЛОМО") был выпущен аппарат "Момент" - первая попытка внедрения в нашей стране одноступенного процесса.
1952 декабрь 1 Сталин заявил (в записи члена Президиума ЦК В.А.Малышева): «Любой еврей-националист — это агент американской разведки. Евреи-националисты считают, что их нацию спасли США… Среди врачей много евреев-националистов».
1952 декабрь 2 Радио прочно вошло в жизнь и быт советского народа, стало культурной потребностью трудящихся. Высоко оценивая значение радиовещания как наиболее массового средства в деле пропаганды и воспитания, читатели "Правды" предъявляют к комитету радиоинформации законные требования о повышении качества местных передач. Проживающий в Тамбове т. Королев пишет, что идейный уровень местных передач очень низок. Тексты недостаточно продуманы, готовятся часто людьми, плохо разбирающимися в освещаемом вопросе. Именно к таким текстам относится статья, посвященная трудам академика С.И.Вавилова из цикла "Работы лауреатов Сталинских премий за 1951 г." Автор почему-то обеднил в своем изложении содержание книги С.И.Вавилова "Глаз и Солнце", не передал то новое, что внес академик в область физики. В письме сообщается также, что некоторые сельскохозяйственные передачи мало содержательны и не мобилизуют колхозников на борьбу за высокий урожай. В них часто в погоне за красивостью имеется все: и мерцающие звезды, и луна, и шалун-ветерок, но нет самого главного - показа живых людей. О неудовлетворительной работе Комитета радиоинформации Читинской области написал в "Правду" партийный работник Б.Иванов. Наиболее слабым местом здесь является музыкальное вещание. В течение ряда лет Комитет не может дать радиослушателям ни одной хорошей передачи. Слабо ведутся пропаганда классического музыкального наследства и ознакомление радиослушателей с достижениями советской музыки.
1952 декабрь 5 Сегодня всенародный праздник - День Сталинской Конституции. Да здравствует гениальный творец Конституции, великий вождь и учитель всего прогрессивного человечества, знаменосец мира во всем мире товарищ Сталин!
1952 декабрь 7 В Польше близ г. Жешув состоялось торжественное открытие памятника доблестному герою подпольной организации "Молодая гвардия" Ивану Туркевичу. Один из организаторов и руководителей "Молодой гвардии", офицер Советской Армии, комсомолец Иван Туркенич отважно сражался на фронтах Великой Отечественной войны и погиб смертью героя в боях за освобождение польской земли.
1952 декабрь 9 В Лондоне рассеялся Великий смог, который окутал город 5 декабря. Случившееся стало настоящей катастрофой, в результате которой погибло несколько тысяч человек, что послужило, как считается, отправной точкой современного природоохранного (экологического) движения.
1952 декабрь 11 Во многих московских магазинах покупатели, приобретая продукты, почти не задерживаются у прилавка. Подать чек и получить заранее взвешенный пакет с сахаром или крупой занимает одну-две секунды. В тридцать раз сократила время, необходимое для отпуска покупателям бакалейных товаров, их предварительная расфасовка. Каждый продавец отпускает теперь в час более тонны крупы или сахарного песка. Расфасованные продукты поступают с фасовочной фабрики. Здесь механизмы сортируют продукты, взвешивают с точностью до десятых долей грамма и рассыпают по пакетам. Каждая машина заменяет около двух десятков рабочих, обслуживают ее всего два человека. Ежедневно фабрика развешивает десятки тысяч килограммов сахарного песка, риса, манной крупы и других бакалейных товаров.
1952 декабрь 14 "Привет вождю" - так назвал свою новую песню композитор, лауреат Сталинской премии А.Арутюнян. Эта песня выпущена недавно Государственным музыкальным издательством и завоевала уже широкое признание у слушателей. Почти одновременно с этим произведением были изданы новые песни композиторов, лауреатов Сталинской премии А.Новикова "Партия, слушай родная", Ю.Милютина "Утро нашей Родины", Д.Кабалевского "Новое море" и другие.
1952 декабрь 14 Первую успешную операцию по разделению сиамских близнецов производит д-р Жак С. Геллер в больнице Маунт-Синай, Кливленд, шт. Огайо, США.
1952 декабрь 15 Газета "Юманите" сообщает, что положение в Марокко остается напряженным. Французские власти продолжают производить аресты. 11 и 12 декабря в Рабате и Касабланке были приговорены к различным срокам тюремного заключения 279 марокканцев.
1952 декабрь 15 Арестован генерал Власик - начальник личной охраны Сталина, не придавшего должного значения доносу Лидии Тимашук о врачах-убийцах. Уволен личный секретарь Сталина Александр Поскребышев.
1952 декабрь 21 Постановление правительства о начале строительства атомных подводных лодок.
1952 декабрь 21 Нам, группе помощников эпидемиолога городских и районных санитарно-эпидемиологичес>ких станций области, пришлось побывать в студенческой столовой целлюлозно-бумажного техникума. И вот что мы увидели: помещение столовой захламлено, посуда после еды моется в холодной воде... Булки и хлеб в буфете складываются прямо на пол. Все это нас очень возмутило, и мы попросили жалобную книгу. "А вы кто такие?" - спросили нас работники столовой. Мы ответили, назвали себя. "Посторонним лицам книги жалоб не даем. Поезжайте к себе и там наводите порядки". ("Калининградская правда").
1952 декабрь 22 Французский лайнер “Шампольон” из-за навигационной ошибки наскочил на подводные камни при входе в порт Бейрут и переломился пополам.
1952 декабрь 28 Всесоюзная перепись скота. Всесоюзная перепись скота, овец, коз и свиней ежегодно проводится органами ЦСУ СССР. Перепись скота повсеместно начинается 1 января и проводится в течение 8 дней. Учет скота производится по состоянию на 1 января 1953 года. Во время обхода счетчиками хозяйств и домовладений граждане, имеющие какой-либо вид скота, обязаны дать им достоверные данные о наличии у них скота по состоянию на 1 января 1953 года. Нельзя допускать ошибок прошлого года, когда отдельные граждане пытались скрыть скот от учета, что является грубым нарушением и карается по закону. И.Бутенко. Райинспектор. ("Сталинский клич". Белая Калитва. Ростовская область.)
1952 декабрь 31 В Харбине подписывается советско-китайский протокол о безвозмездной передаче КНР Чанчуньской железной дороги (КВЖД).
|
Категория: Новости |
Просмотров: 912 |
Добавил: nother
| Рейтинг: 0.0/0 |
| |
 | |  |
|
Поиск |
|
 |
Календарь |
|
 |
Архив записей |
|
 |
|